Канада сегодня:

News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image

Главная Ученые и изобретатели Герберт Маршалл Маклюэн

Герберт Маршалл Маклюэн
Известные люди - Ученые и изобретатели

герберт маршалл маклюэн

Маклюэна считают выдающимся мыслителем, его можно поставить в один ряд с Ньютоном, Дарвином, Фрейдом, Эйнштейном, Павловым. Даже Канадский премьер-министр как-то в разговоре заметил, что Маклюэн обладает интуицией гения. Его афоризмы и высказывания поражают всех своей остротой и точностью, некоторые его фразы уже стали крылатыми, например, «The medium is the message» («носитель информации является самим посланием (сообщением)») и «Global village» («глобальная деревня»). Они настолько прочно уже вошли в западную культуру и менталитет, что без них уже как бы культура и не своя собственная. Очень точно в своих высказываниях Маклюэн описал эффект воздействия, которое в будущем телевидение окажет на общество, также досконально раскрыл саму суть и природу рекламы, а ещё, мы сейчас можем наблюдать общество, которое появилось благодаря Интернету, Маклюэн описал сорок с лишним лет назад.

Маршалл Маклюэн — на сегодняшний день один из величайших теоретиков XX в., это касается областей культуры и коммуникаций. Сам по себе он уникальнейший коммуникатор, он без каких-либо усилий умел наводить мосты между такими вроде не схожими по своей структуре сферами жизни, как наука и массовая культура. Его деятельность в Торонтском Центре культуры и технологии принесла ему не только научную славу, она также сделала его в 1960-х гг. одной из самых значимых фигур поп-культуры.

Он написал два труда, которые были посвящены взаимосвязям между культурой общества и коммуникациями, эти труды оказали большое влияние на всю сферу рекламной деятельности. Книга «The Mechanical Bride» («Механическая невеста») и «Culture is Our Business»(«Культура — наш бизнес»), в них было уделено особое внимание вопросам, которые возникают или могли возникнуть в рекламной индустрии. Даже сейчас все его работы не перестают оказывать громадное влияние на любую дискуссию, которая бы касалась проблем глобализации.

Высказанные ранее понятия «глобальная деревня» – означает рост тенденций культурной конвергенции в пределах всего мира, а «носитель информации является посланием» - означает, какое влияние развитие технологи оказывает на коммуникации. Чаще всего он старался распространять именно эти идеи, и распространение в его лице приобретало различные формы. Если взять, к примеру, его книгу про носителя информации, то в ней рассказывались приёмы подачи информации с наглядными примерами в виде фотографий, а также давались объяснения психологов и социологов. Несмотря на критику и высказывания, что все его утверждения давно известны и про все это писали другие автора, его книги пользовались популярностью и спросом, потому что, его преподнесение информации было самым лучшим.

Родился Герберт Маршалл Маклюэн в 1911 г. в небольшом городке Эдмонтоне, который находится в канадской провинции Альберта. Получив степень бакалавра и магистра, он защищает докторскую диссертацию в Гарварде, а уже в 25 лет он получает свою первую преподавательскую должность в Висконсинском университете. После Висконсина он преподаёт в Университете Сент-Луиса, а после того, как возвращается из США в Канаду в 1946 г., он начинает преподавать в своём родном университете, в котором получал магистра и бакалавра — в Торонтском университете.

Имя М. Маклюэна прозвучало громко для всего мира, когда он выпустил в свет свою книгу «The Mechanical Bride», это произошло в 1951г, книга была посвящена американской рекламной индустрии. Через год Маклюэн становится профессором, а ещё через год, он начинает руководить семинарами, которые занимались проблемами культуры и коммуникаций, спонсировал и организовывал эти семинары - Фондом Форда. После чего его внимание привлекло влияние развитие новых технологий и какой эффект они оказывали на медиа-средства, результатом такого пристального внимания, стал выход новой книги, которая появилась в 1962 г., а называлась она — «The Gutenberg Galaxy» («Галактика Гутенберга»). В 1963 г. Маклюэн основывает в своём Торонтском Университет Центр культуры и технологии, который занимается проблемами культуры и коммуникаций.

Его книга «Understanding Media» («Понимание медиа»), которая была написана в1964г., также стала очень быстро известной. В 1960-1970-х гг. благодаря своим научным труда и книгам М. Маклюэн начинает приобретать авторитет, на который уже обращают внимание, если это касается таких сфер, как культура, медиа и технологии, также зачастую у него просили просто провести консультацию, о том какой литературой лучше воспользоваться. Он написал около пятнадцати книг и сотен статей М. Маклюэна, который посвящались вопросам технологий («War and Peace in the Global Village» («Война и мир в глобальной деревне»)), искусства («Through the Vanishing Point» («Через нулевую отметку»)) и рекламы («Culture is Our Business» («Наш бизнес — культура»)). Он был негласным консультантом многих мировых лидеров, в этот список можно смело включить Джимми Картера и Пьера Трюдо, он даже был провозглашен Ватиканом в 1975 г. советником Комиссии, которая занималась проблемой социальных коммуникаций.

За свою жизнь М. Маклюэн получил много различных званий и наград, также он был членом Королевского научного общества Канады в 1964г. и кавалером Ордена Канады в 1970 г. Умер он в 1980 г., так и не успев закончить несколько своих книг, и не выступив на международной конференции в США.

В каждой его работе можно чётко проследить три основных направления. Первое направление посвящено искусству, которое можно рассматривать, как процесса познания, относящегося к символическим средствам, их мы можем наблюдать в самых различных визуальных обращениях — это может быть, как произведение искусства, так и реклама. Второе направление связано с тем, как используется технология для расширения возможностей человека, суть этого направления заключается в том, что практически любое послание по содержанию находится под влиянием технологий, которые потом используется для распространения информации. Третье направление – это убеждённость М. Маклюэна в том, что человеческое развитие прошло две эпохи, одна из которых примитивная, а вторая - индустриальная, и вошло в третью — технологическую.

Для Маклюэн является типичным рассматривать искусство, как познание, поэтому в своей работе он постарался, как можно больше внимания уделять непосредственно поиску взаимосвязей между поп-культурой и искусством. В «The Mechanical Bride» он за основу брал печатную рекламу, которую анализировал несколькими методами, он доказал, что в каждой рекламе присутствуют символические элементы. А выводы из книги можно было сделать следующие, реклама, потихоньку становится одной из разновидностей фольклора, это не единственная книга в которой рассматривалась печатная реклама, также он затрагивает эту тему и в «Culture is Our Business», в которой реклама представлена, как «пещерное искусство двадцатого века». Но, несмотря на все его нападки на рекламу, относился Маклюэн к ней положительно.

Книга «Understanding Media», стала стартом для разработки второго направления М. Маклюэна – как влияет технология на медиа-средства. Его анализ начался с таких слов, которые даже не поленились записать для потомков:

«Наша культура, уже очень давно привыкла к дроблению и разделению всех вещей, чтобы мы могли ощущать их, как средства контроля, но для многих откровением становится тот момент, что в действительности всего лишь носитель информации уже может быть посланием. А если объяснить не научными терминами, то возможны любые изменения личностного и социального характера после использования медиа-средств. Мы, «растём» в моральном смысле этого слова, после любого события, которое происходит в нашей жизни, даже если это реклама или развитие какой-то новой технологии, которые мы ещё не используем, но уже о ней знаем».

Маклюэн также описывает возможные положительные и отрицательные эффекты проявления данного утверждения. Например, автоматизация производства облегчает человеческий труд; но в тоже время у человека появляется новая роль во взаимодействие с машиной, также заменяются связи, которые разрушает машинная революция. Медиа-средств тоже не избежали тенденций такого изменения, ведь самый простой пример – это печатный станок. И сразу все человечество сменило устную культуру на письменную, сейчас мы наблюдаем обратный эффект, радио и телевидение, то есть мы потихоньку игнорируем печатную культуру, все больше внимания, уделяя устной культуре.

А вот концепция кругового процесса, или если сказать правильнее возвращения человека к уже существовавшим формам существования из-за введения новых технологий, и есть суть третьего направления работ М. Маклюэна. Как говорил Маклюэн:

«Если технология И. Гутенберга сменила античный мир и открыла для нас Ренессанс, то изобретение электричества, снова ввергло наш мир в пучину изменений, где смешалось наше настоящее и прошлое».

В принципе идеально описаны все три направления в книге «Laws of Media» («Законы медиа»), даже если сказать точнее, то в этой книги – резюме, которое обобщает все его направления. Эта книга была издана уже после смерти автора. Если сначала автор хотел опубликовать всего лишь второй том книги «Understanding Media», то в процессе своих исследований, он выскочил за рамки, которые сам для себя установил и слишком сильно расширил идею самой книги. Однако в этой работе были установлены четыре принципа, которые были так важны для коммуникаторов, а также дал уточнения для них и ограничил области применения. Эти четыре принципа были озвучены следующим образом.

Каждая новая технология влияет на расширение возможностей какого-то определённого органа или определённой способности.

Если одна из областей вашего восприятия усиливается, то, как в законе сохранения веществ, другая область подавляется.

Каждая форма, склонна к самосовершенствованию, если она доведена до лимита своих возможностей.

Содержание у любого медиа-средства – это старое средство передачи информации, т. е. каким бы новым не было средство передачи информации, все рано оно включает в себя старую форму.

Формулируя эти принципы, он не хотел, чтобы их считали «законами», М. Маклюэн понимал, что рано или поздно его могут опровергнуть, поэтому он не хотел, чтобы его стали обвинять в некорректности суждений. Он сразу указал на то, что с течением времени возможна трансформация или изменения в существующих принципах. Однако Маклюэен все-таки постарался сделать их такими, чтобы со временем они все же оставались неизменными.

С. Нейл говорил, что подвергать критики идеи М. Маклюэна дело довольно болезненное и трудное, потому что его репутация и авторитет были настолько высоки, что его слова просто принимались на веру, при этом не надо было ничего доказывать или утверждать. Так как его репутация настолько высока. Между прочим, сам по себе М. Маклюэн как бы являлся живым примером того, что медиа-средство является посланием: практически нереально было воспринимать этого человека без его идей. Сам С. Нейл всегда критиковал теории Маклюэна, потому что считал, что у них нет научного обоснования, а в некотором случае их вообще доказать нельзя. Он говорил, что «Laws of Media», единственная книга, которую он не готов подвергать критики, потому что в ней Маклюэна все-таки попытался сделать научную привязку к своей теории ментальных процессов.

Дж. Кертис уже потом замечал, что большинство теорий Маклюэна рассматривались другими авторами (Curtis, 1978).А также идея «глобальной деревни» рассматривалась Л. Мамфордом в пределах его концепции, которая говорила «о единственном в мире человеке» (Mumford, 1961). Но если Маклюэн брад уже существующие идеи и рассматривал и исследовал их, то теперь даже у него появились свои последователи – Дьердя Лукача и Франко Фортини, которые в своих работах используют концепции разработанные Маклюэном.

Являясь по своей сути модернистом, М. Маклюэн в некоторых моментах достаточно сильно переоценивал прямое влияние печатных изданий и в тоже время он недооценивал, скорость распространения рукописного слова в эпоху, которая была предшественником появления И. Гуттенберга. В конечном итоге он слишком мало внимания уделял образованию, которое жизненно необходимо, чтобы получить доступ к развивающимся технологиям. Ведь главным препятствием для внедрения технологий зачастую было не само развитие, а неумение воспользоваться этой технологией. Также его чересчур пристальное внимание именно к медиа-средствам, создало у него эффект «зашоренности», из-за этого он не видел, что например, транспорт тоже сильно повлиял на создание «глобальной деревни». Хоть Маклюэн и пытался предвидеть воздействие Интернета, но все-таки он не преуспел в этом полностью, потому что Интернет позволил людям влиять на информацию не только в момент получения, но и до того как они будут только сформированы, то есть зритель уже является источником информации.

Пусть не все теории, высказанные Маклюэном на сегодняшний день актуальны, однако его представления о взаимной связи влияния коммуникаций и культуры не смогло утратить своей значимости и сейчас. Несмотря на течение времени его теории и взгляды по прежнему не дают успокоиться людям, которые заняты проблемой глобализации. Очень многие люди обязаны М. Маклюэну, особенно большим приверженцем этого направления является – Т. Левитт. Б. Дэй говорил – «Маклюэн высказывает какую-то мысль, и каждый начинает воспринимать ее по своему, и находит в ней что-то, что подходит лично ему, не понимая, что это оказывает влияние на всю рекламную индустрию. Мысли о том, что медиа-средства, которые используются для оказания влияния на общественные массы, могут оказать гораздо больше влияния, чем непосредственно сама информация, которая передаётся в послание. Если сам Маклюэн вывел четыре основных принципа, то Б. Дэй акцентируя внимания именно для рекламодателей, выделил пять основных моментов:

Реклама должна быть интересна общественности.

Рекламодатели обязаны предсказывать, какое влияние окажет реклама на человека.

Медиа-средство обязано использоваться только там, где его оно будет наиболее эффективным и продуктивным.

Аудитория, должна участвовать в процессе, по крайне мере сделать это возможным.

Передаваемая информация всегда должна сообщать только настоящую информацию.

Его отношение к символам и значению языка менее известны общественности, но тем не менее их степень важности при этом уменьшать нельзя. Появившиеся в 1990-х гг. технические медиа-средства значительно повлияли на весь мир, например, спутниковое телевидение, которое есть практически в каждой квартире, Маклюэн сразу говорил, что его теории прогнозировали такое самосовершенствование, он также, что, несмотря на техническое развитие и способы передачи информации, она все равно содержит в себе стандартные коммуникативные формы. Маклюэн не один раз говорил и считал, что язык, самый мощный коммуникативный инструмент. Особенно это заметно, если заглянуть в его переписку с премьер-министром Канады Пьеру Трюдо:

«Оратор, который может говорить на любом языке, считает, что именно этот язык является медиа-средством, который помогает ему воспринимать мир, а также позволяет связываться и общаться с людьми. Если обратить внимание на слова, которые произносит адвокат, судья или бюрократ, то их значение этих слов не похоже на то, если их произнесёт ваш друг или враг. Воздействия языка, если он используется, как средство для передачи информации, отличается от подразумеваемых значений кардинально. Абсолютно все исходные слова могут иметь своё побочное значение, которое мы обычно рассматриваем в зависимости от того, кто является оратором или лицом, которые доносит до нас эту информацию».

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Отдых в Канаде

News image

Значительная протяженность морских побережий в приатлантических районах страны и относительно малоосвоенные южные склоны Лаврент...

Детские сады в Канаде

News image

В Канаде отсутствуют детские сады. Обычно если с ребенком некому сидеть, тогда устроить его в детский сад будет стоить дорого. Обы...

Подаем объявление, чтобы быстро продать квартиру

News image

Тут существует много вариантов, их есть возможность поделить на несколько видов: Платное объявление; Бесплатное объя...

Вложение денег в недвижимость в Харькове

News image

Из числа наиболее удачных вариантов вложения денег в Харькове, покупка недвижимости является одной из главных. Купить дом уже давн...

Праздничные даты в Канаде

News image

Канада очень любит праздники, их у нее великое множество. Только в Квебеке празднуется около тысячи различных праздничных мероприя...

От Галифакса до Баррингтона

News image

Во время этой поездки на 402 километра юго-западнее Галифакса вы сможете насладиться самыми прекрасными морскими пейзажами атлан...

Prince Edward County

News image

9/3/2010, Выпуск № 251 Из всех живописных сельских уголков Онтарио ничто не может сравниться по красоте с этим восхитительным...

Прогулка по Pukaskwa National Park

News image

Супериор – озеро, которое можно описать только превосходными степенями. Здесь нет ничего крошечного, утонченность и изящество...

Авторизация



Погода

Маршруты:

News image

Севернее и южнее Cент-Джонса

Во время поездки на 64 километра в северном направлении вдоль Marine Drive перед вами предстанет Атлантика во всем своем величии...

News image

Из грязи в князи: Виндзор

В последние несколько десятилетий Виндзор привел себя в порядок. Те, кто давненько не был в городе, помнят его закопченным грязн...