Канада сегодня:

News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image

Главная Городские достопримечательности Дом Джеймса Росса и его коллекция

Дом Джеймса Росса и его коллекция
Достопримечательности - Городские достопримечательности

дом джеймса росса и его коллекция

Джеймс Росс был сыном шотландского кораблестроителя. В какой-то степени он пошел по стопам отца: только строил не корабли, а железные дороги. Необъятные просторы Соединенных Штатов стали широким полем деятельности для энергичного и влюбленного в свою работу парня. Его карьера в США была успешной, и молва о толковом инженере-строителе докатилась до Канады.

Когда в Канаду пришла железнодорожная лихорадка и стали прокладывать линии знаменитой Канадской Тихоокеанской, Росса пригласили на строительство железнодорожной ветки в Онтарио. Позже он внес заметный вклад в строительство шестисотмильной дороги между Саскачеваном и Иглпассом.

В Монреаль Джеймс Росс приехал в 1888 году в возрасте 44 лет. Здесь он возглавил синдикат по электрифицированию улиц Монреаля, Торонто, Виннипега и Сент-Джона, встал во главе добычи железа и угля на мысе Кейп-Бретон в Новой Шотландии, позже стал директором «Банк де Монреаль».

Росс прожил в Монреале четверть века, и к концу жизни вошел в число самых видных и богатых монреальцев. Когда он умер в 1913 году, в возрасте 65 лет, его состояние оценивалось в 16 миллионов долларов.

Большую часть своей жизни Росс и его жена Анна Кер провели в вагонах или временных бараках, принадлежавших Канадской Тихоокеанской железной дороге. Они никогда не сетовали на судьбу и стойко переносили бытовые неудобства. Джеймс и Анна были вообще очень привлекательной парой: видные, красивые, крепко любящие друг друга и увлеченные одним общим делом – строительством великой железной дороги через всю страну.

Джеймс занимался планами прокладки железнодорожного полотна, а Анна лечила больных. По вечерам за обеденным столом в своем вагончике и при теплом свете лампы они мечтали о том, что когда-нибудь у них будет чудесный большой дом, где будет много гостей. А в теплые летние дни гостей можно будет принимать в большом саду, среди благоухающих роз и прочих дивных цветов. Вместе с родителями мечтал и их сын Джон Кеннет, родившийся и выросший на железной дороге.

И мечта исполнилась! Когда Россы обосновались в Монреале, они сразу же купили большой участок у подножия горы Мон-Руаяль. Дом Росса, построенный в 1890-1893 годах, проектировал американский архитектор Брюс Прайс. Это был замечательный мастер, ученик хорошо известных по всей Северной Америке архитекторов Ричардсона и Салливана – создателей чикагской архитектурной школы.

Прайс много работал в Канаде и создал здесь здания, отличные от тех, что построил в Штатах. По всей видимости, Канада навеяла ему свои мотивы: его «канадский стиль» оказался замешан на французском Ренессансе, британском викторианском стиле и отдающем стариной романском стиле.

Эту причудливую смесь он смог воплотить в строительстве монументальных зданий. Его главные творения в Монреале: вокзал Виндзор (1887-89), вокзал Виже (1897-98), о котором мы уже писали («Шато Виже»), Ройял-Виктория колледж (1897), а также отель Фронтенак (1892) в городе Квебеке. Упомянем вскользь, что в США творениями Прайса являются: роскошная частная резиденция в Нью-Джерси, Дом Говарда и Сан Матео в Калифорнии, ансамбли жилых зданий в Нью-Йорке, но все они выполнены совсем в другом стиле.

Дом Росса, хотя его проект и вдохновлен французским Ренессансом, более близок к своим американским собратьям, чем к канадским, напоминающим замки-крепости. Сравнительно небольшой, богато украшенный, с многочисленными скульптурами, он совсем не похож ни на Шато Фронтенак, ни на Шато Виже.

Впрочем, Россов не очень волновали архитектурные стили. Они хотели иметь свой маленький замок-дом, куда наконец-то смогли приглашать своих друзей и многочисленных гостей. Одновременно Росс-старший наконец-то со всей полнотой отдался еще одной своей страсти. Он очень любил живопись, и по мере того, как у него появлялись деньги, приобретал все больше картин. Знатоки отдавали должное его художественному вкусу.

К сожалению, время не сохранило полного списка картин коллекции Росса. Список никогда не публиковался, и нет архивных документов, которые могли бы описать полностью одну из богатейших коллекций Монреаля.

Росс был страстным коллекционером современной живописи. Подобно Драммонду, он испытывал особый интерес к английским художникам, более того, превзошел в этом своего монреальского товарища. Среди его приобретений: полотно позднего Россетти, две картины Берна-Джонса, аллегорический триптих Лейтона «Музыка». Были в его коллекции картины Тернера, одна из которых, «Dogana and Madonna della Salute, Venice», продана в 1927 году на аукционе за 30 тысяч гиней. В коллекции Росса было много картин барбизонцев, включая выдающуюся пастель Милле «Урок верховой езды», известную сейчас только по репродукциям, поскольку местонахождение подлинника неизвестно.

В то время как Ван Хорн и Драммонд осуществляли свои покупки через посредников, Росс купил многие картины на аукционах Нью-Йорка, Лондона и Парижа, где выставлял и свои лоты. Он никогда не покупал оптом, и только в 1891 году, на распродаже коллекции Джорджа Сини, купил сразу 6 французских и 2 американские картины. Другая крупная покупка – на распродаже Котьера, когда Росс приобрел сразу 3 картины: Добиньи, Монтичелли и Рибо.

После смерти Джеймса Росса в 1913 году его сын Джон Кеннет был владельцем небольшого нового дома по другую сторону улицы, неподалеку от дома отца. Долгое время Росс-младший путешествовал со своей семьей по всему миру. Решив обосноваться в Монреале, он понял, что его дом на улице Пил мал. Для семьи и постоянно гостящих у него друзей из Европы и Штатов больше подойдет дом отца.

Архитекторы Росса-младшего изменили планировку дома. В течение трех лет, с 1919 по 1922 годы, шла перестройка, после чего взору монреальцев предстало роскошное просторное здание, ставшее местом встреч и приемов высшего общества Монреаля.

Комнаты, салоны, ванные, гостевые перестроены, увеличилось число жилых комнат для прислуги. В эпоху расцвета в доме постоянно проживало более 30 слуг. Джон Кеннет Росс владел еще двумя домами в городе и несколькими за городом. Ему принадлежали также роскошные яхты, обширные конюшни.

1922-1928 годы – эпоха расцвета дома Росса. Здесь встречались самые знаменитые и богатые люди Канады. Приемы потрясали воображение самых искушенных, за Россом воцарилась слава «короля приемов». В те счастливые дни дом был театром многочисленных репетиций и концертов. Нередко в его стенах в один вечер бывало до 2000 приглашенных!

К сожалению, Джон Кеннет Росс, в отличие от своего деятельного отца, почти не занимался делами. Хотя он окончил университет Мак-Гилл и первое время работал в одной из отцовских компаний, но после смерти Джорджа Росса только тратил его деньги. Он жил на широкую ногу. Яхты и лошадиные бега – единственное, что занимало его всерьез. К чести Росса-младшего надо заметить, что в годы Первой мировой войны он внес большой денежный вклад и отдал правительству три яхты, которые переоборудовали в военные корабли.

Настал день, когда Россу-младшему пришлось замедлить бурный темп жизни и задуматься об оплате счетов. Решено было продать картины. Продажа коллекции помогла выжить в годы великой депрессии, но средств было недостаточно, чтобы возвратить семье былое могущество.

Для Монреаля это была невосполнимая потеря – из города ушла самая драгоценная коллекция картин. Она была распродана по частям на нескольких аукционах в Лондоне и разошлась по всему миру. И только немногое каким-то чудом досталось Musee des beaux-arts.

Один из лондонских аукционов Кристи запомнился многим. Представленные на нем картины из коллекции Росса были проданы за рекордный срок – 45 минут и на фантастическую сумму в 680 тысяч долларов – рекорд того времени. Среди самых известных картин были: «Портрет одного человека» Рембрандта, «Отъезд Лота и его семьи» Рубенса, портрет «Леди Анны» Рейнольдса, «Фонтенбло» Коро, «Перекресток» Руссо и «Урок верховой езды» Жана Франсуа Милле.

Серьезные финансовые проблемы Джона Кеннета Росса привели к ссорам в семье. Все владения в городе и за городом пришлось оставить. В последние годы Росс-младший жил на Ямайке, где и умер в 1952 году.

Дом Росса был продан в 1935 году компании «Монреаль Траст» за скромную сумму, хотя в 1920 году оценивался в миллион долларов. В 1935 году на монреальском рынке недвижимости спроса на большие здания не было. В 1943 правительство Канады выкупило дом, чтобы разместить в нем Канадский корпус женщин. В 1948 году дом сменил хозяина – благодаря дару Дж. Мак-Конелла его приобрел университет Мак-Гилл. Сейчас в нем располагается факультет права.

Сегодня дом Росса в хорошем состоянии, свежий облик придала ему новая красная крыша с многочисленными башенками. Внутри сохранились изысканные украшения убранства: орнаменты из дерева, которые были выполнены еще в 1921 году в стиле эдвардианской и георгианской эпох.

Возвращаясь к коллекции, хотелось рассказать о судьбе нескольких знаменитых картин. Пара акварелей Эдуарда Берн-Джонса «День и ночь», купленных Россом, относится к самым интересным работам этого художника. Они были выполнены в духе северо-итальянских моделей эпохи Возрождения, каждая представляла собой аллегорическую фигуру Дня и Ночи, стоящих на пороге дома в искусно раскрашенных дверных проемах. Когда-то ими любовались монреальцы на городских выставках, а сейчас они находятся в музее Гарвардского университета.

Знаменитое полотно Данте Габриэля Россетти «La Ghirlandata», написанное в 1873 году, было приобретено Россом на распродаже 1898 года. Когда-то корабельный магнат Фредерик Лейланд, большой поклонник живописи и музыки, решил приобрести 12 работ Россетти. Картина «La Ghirlandata» была отвергнута Лейландом, поскольку Россетти сделал некоторые изменения в композиции, о которых они ранее не договаривались. Картина была куплена другим энтузиастом прерафаэлитов – Вильямом Грехамом, а у него, в свою очередь, приобретена Россом. Сейчас это чарующее изображение молодых женщин, играющих на музыкальных инструментах, можно увидеть в Лондоне в художественной галерее Гилдхолл.

Картина Тернера «Dogana and Madonna della Salute, Venice» 1843 года сейчас находится в Вашингтоне, в Национальной галерее искусств. Монреальцы трижды любовались этой картиной на выставках, встречая ее с большой симпатией.

Картина Тернера «Город Утрехт» из коллекции Росса находится в Музее искусств университета Индианы. Она появилась в Монреале в 1905 году. На ней исторически очень точно, по мнению современников, была изображена морская пристань неподалеку от Роттердама. Стоящие на рейде парусники… Волнующий образ вечно набегающих и исчезающих в туманной зыбке волн.

Уплыли давно те парусники, не осталось и следа от мирно спящей в тумане красок Тернера гавани. Увы, не осталось почти ничего и от великолепия когда-то грандиозной коллекции полотен в доме Джеймса Росса.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Софи Беркал-Сарбит

News image

Создается такое впечатление, что джазовую певицу-подростка Софи Беркал-Сарбит занесло в наше время из 'золотого века джаза' 20-х...

Барри Филлип Николь

News image

Барри Филлип Николь (1944 – 1988), предпочитавший подписывать свои работы bpNichol – наверно,  самая интересная фигура в канадск...

Лестер Боулс Пирсон

News image

Принимая Нобелевскую премию, Пирсон говорил о «четырех ликах мира – процветании, власти, политике и народе». Он призвал к расшир...

Джейсон Спецца

News image

В настоящее время играет за хоккейный клуб 'Оттава Сенаторз' из Национальной хоккейной лиги (НХЛ). На льду он известен за свою с...

Аарон Фанк

News image

Аарон Фанк родился 11 января 1975 года в городе Виннипег, Канада. Фанк более известен как «Venetian Snares» – ведущий исполнител...

Кристиан Бёк

News image

Кристиан Бёк (р. 1966) в своих стихах исследует сами возможности языка, ведет передачи на радио, баннер представляющие из себя к...

Margaret Atwood

News image

Этвуд получила образование в университете Торонто, в Кембридже и Гарварде. Ее первая книга стихов появилась в печати в 1964 году...

Кори Харт

News image

Канадский певец Кори Митчелл Харт родился 31 мая 1962 года в Монреале, провинция Квебек, в многодетной семье. Все свое детство К...

Авторизация



Погода

Маршруты:

News image

Карибу

Добраться в эти места можно по дороге Карибу. Ее проектировали и частично строили королевские инженеры. К 1863 году она простира...

News image

Поездка по долине реки Сент-Джон

По течению реки Сент-Джон проходит граница между США и Канадой. Рекомендуем совершить поездку из Эд-мендстона (города с французс...