От прерий Альберты до Тихого океана |
Курорты отели - Отзывы и истории туристов |
Несколько лет мы собирались в Канаду, пока, наконец, не собрались. Не навсегда, но на три недели. Посмотреть, как выглядит страна, о которой я слышала столько восторженных отзывов. Восторгались главным образом те, кто еще только собирался туда отчалить со всем скарбом и семейством. Ну, и дикая природа, конечно. Пофотографировать и полазить по горам было для нас точно так же важно. Прежде несколько фактов о Канаде. Вообще эта страна так редко появляется в новостях, что большинство моих знакомых не имели о ней ровным счетом никакого представления, кроме того, что символ Канады это красный кленовый лист и что там климат, как в Сибири. По размеру Канада уступает только России и занимает второе место в мире по площади, но население для страны такого размера очень незначительно, около 30 млн. Официальные языки Канады английский и французский. Первый является родным для 59% жителей страны, второй для 23%. Большая часть населения Канады сосредоточена в полосе вдоль границы с США. Столица Оттава. Во время поездки я прилежно вела свой дневник путешественника, укороченную версию которого здесь и привожу: 19 сентября Перелет до Калгари. Вид на Гренландию с воздуха: бурого цвета горы и ярко-голубые озера. В океане виднеются куски льда. Скоро начинается бесконечное пространство Канады. Снижаемся над Торонто, делаем пересадку. Суперсовременный аэропорт со следами свежего ремонта. Целых 30 минут тащимся на аэропортовом автобусе от одного терминала к другому. Сверху Торонто выглядит крайне несимпатично, расположен на огромной, совершенно плоской территории, все здания выглядят серыми и хаотично разбросанными. Город стоит рядом с огромным озером Онтарио. Наконец, посадка в Калгари: квадраты желто-зеленых полей, ряды одинаковых, серых построек. Аэропорт в Калгари, напротив, выглядит весьма старомодно. Похоже, что последний раз они тут что-то обновляли к Зимней Олимпиаде в 1988 году. Делаем глупость и решаем добираться до нашего Bed & Breakfast на общественным транспорте, тем более, что путеводитель Lonely Planet подробно разъясняет, как это можно сделать. Сначала трясемся вместе с несколькими мрачного вида китайцами на раздолбанном автобусе до ближайшей остановки надземного поезда, потом едем на C-Train обстановка не способствует расслаблению: шпанистого вида подростки, бродяжного вида немытые мужчины и т.д. Таким образом, освежаем в памяти давно известную всем прописную истину, что в Сев. Америке на общественном транспорте ездят только самые сирые и убогие. Но мы собираемся пробыть в Канаде три недели и наш бюджет, увы, не рассчитан на поездки на такси, обеды-ужины в лучших ресторанах и ночевки в пятизвездочных отелях. Потом, уже в темноте, ищем наш Bed & Breakfast, который мы забронировали через интернет. Преподносился он как the most affordable, т.е. самый доступный . Небольшой, обшарпанный домик, но приветливый владелец. После такого перелета интерьер в номере играет уже не такую большую роль... В передней лежит книга отзывов или как ее еще назвать? Похоже, в Канаде это очень популярно и эти книги будут нам встречаться почти во всех Bed & Breakfast и во многих музеях. Листаю, смотрю, откуда родом другие постояльцы. В основном, из разных частей Канады, есть американцы, Европа представлена в 90% случаев немцами. Это обычное дело для самой путешествующей нации. Оказывается, за несколько дней до нас здесь останавливалась некая дама из Москвы и написала восторженный отзыв... Fantastic! Excellent! Идет дождь, и вид из окна заставляет задуматься, что испытывают свежие иммигранты, только что прибывшие в Калгари не желание ли тут же сесть на обратный рейс? 20 сентября Дождь и ветер. Сыро и неуютно. Мельком осматриваем downtown с небоскребами. На улицах пустынно, народа мало, а те, кто попадаются, выглядят несколько бездомно. К середине дня народа уже больше, очень много небелого населения, и почти все, независимо от цвета кожи, одеты очень скромно и безо всяких претензий на элегантность. Заходим в офис American Express выяснить кое-что насчет карточки. Все очень милые и дружелюбные, но везде так пустынно по московским или европейским меркам. Ощущение, что мы не в 900-тысячном Калгари, а где-то на острове Ньюфаундленд, на краю света. Даже обстановка в American Express отдает глухой провинцией, везде ковровые покрытия конца 80-х годов. Но, как я уже сказала, все канадцы за очень редким исключением необыкновенно дружелюбны, по словам мужа, приветливы просто до безобразия. Забираем арендованный автомобиль из аэропорта и едем на восток по направлению к городу Drumheller. Пригороды Калгари выглядят как нельзя более депрессивно, все почему-то серого цвета и как-то без фантазии, как будто не для себя старались. Частные дома почти все из дерева и построены на не века вечные, а с расчетом на какие-нибудь 20 лет, что сразу чувствуется. Забавна канадская привычка строить дома очень близко друг к другу, окна в окна , как будто им земли не хватает... Чем дальше от Калгари, тем лучше становится пейзаж, появляется солнце и начинаются бескрайние золотые поля. Все кажется здесь гораздо более ухоженным и аккуратным. Сильный ветер, красивые облака. Осматриваем причудливые эрозийные формы в Horseshoe Canyon. Вдоль дороги растет очень много полыни, и полынный запах постепенно заполняет весь автомобиль. Приезжаем в Drumheller, известный своим палеонтологическим музеем, одним из самых крупных и значительных в мире. Сам город Drumheller очень непритязательного вида, лишен всякой архитектурной задумки. По большому счету, все канадские города, которые мы увидим, будут этим отличаться. 21 сентября В гостинице получаем типичный канадский завтрак огромную порцию жареной картошки, кусок ветчины или бекона, яичницу + неограниченное количество кофе. Видим много стай диких гусей, летящих на запад. Гуси оглушительно кричат и хлопают крыльями. Осматриваем так называемые hoodoos в районе Drumheller это продукт эрозии, когда ветер выдувает из скалистой породы нечто вроде гриба. Потом целый день едем на запад в сторону Скалистых гор (Rocky Mountains), которые белеют на горизонте. Бесконечные поля, сильный ветер и эти горы на закате - незабываемый пейзаж. 22 сентября С утра добираемся до кемпинга в Banff, ставим палатку. Этот Banff считается самым курортным городом Канады, или так по крайней мере утверждает мой путеводитель. Кемпинг дорогой, только за место для палатки 22 канадских доллара + еще 6, если вы хотите развести огонь. Вокруг растет много грибов, можжевельник, брусника. Днем поднимаемся на Серную гору (Sulphur Mountain). Маршрут несложный, по пути попадается рекордное количество белок и бурундуков. Наверху ресторан, смотровая площадка и толпы туристов,из которых не меньше половины разного рода азиаты. Познакомились с немецкой парой из Франкфурта, мужчина очень жалуется на канадское пуританство: предыдущим вечером он отправился было в местную сауну в чем мама родила , так у немцев принято. Стоило ему открыть дверь сауны, как там поднялся ужасный шум и гам, и его вывели на улицу чуть ли не с полицейским. Здесь принято прикрывать свои части тела. 23 сентябя Завтракаем в breakfast restaurant: кофе, muffins, тост, бекон. Привычная канадская еда, которую еще через две недели мы уже не сможем спокойно видеть. Особенно синтетические pancakes & muffins. Счет за завтрак для двоих в среднем около 20 канадских долларов. В Banff очень много отдыхающих пенсионеров. Похоже, что конец сентября это их сезон. Конечно, они не карабкаются по горам, но и для них хватает занятий, есть фуникулеры, минеральные источники, легкие маршруты вокруг озер и т.д. Посещаем необыкновенной красоты озера Lake Louise & Lake Moraine. Вода в них непрозрачно-бирюзовая, из ледника. 24 сентября Стоит бабье лето, везде толпы туристов-автомобилистов. Солнечно, прекрасная видимость. Едем по знаменитой Icefields Parkway, ведущей от национального парка Banff до парка Jasper, который не менее красив, но менее популярен среди пенсионеров и азиатских туристов. По дороге открывается много потрясающих видов, которые так просто не опишешь. Долина реки Athabasca голубая вода, белые камни, ярко-желтые осины среди темно-зеленых елей. Много снежных пиков. Горы кажутся еще более грандиозными, чем швейцарские Альпы. Видим знаменитый ледник Columbia, можно должным образом осмотреть его, оплатив поездки на snowcouch автобусе с гигантскими колесами, который на этот самый ледник способен въехать. Но дикие толпы туристов действуют нам на нервы и мы стараемся как можно скорее удалиться в полную глушь, тем более, что в канадских Скалистых горах таких мест предостаточно. 25 сентября По совету местных жителей посещаем маленький и мало кому известный исторический памятник под открытым небом - поселение метисов, т.е. потомков от смешанных европейско-индейских браков. Никаких живых метисов там, конечно, уже давно нет, сохранилось лишь полторы избушки и пространство вокруг, где жители этого поселения некогда выгоняли скот и что-то выращивали, охотились, рыбачили и т.д. Место необыкновенно красивое и спокойное, ни одного туриста, только тишина и осенние краски... Несколько инфо-плакатов объясняют, почему этих самых метисов белые вытеснили с обжитого места: якобы те мешали прокладке железной дороги. Очень неубедительно, но куда деваться. Национальный парк Jasper - это горы, озера, изгибы реки Athabasca... Большое стадо горных баранов пытается перейти шоссе, некоторые бараны уже перешли, другие только собираются, третьи беспорядочно толкутся на проезжей части, местные водители им раздраженно сигналят, туристы восторженно фотографируют... 26 сентября С утра видим в лесу настоящего лося. Он спокойно лежит на поляне, а вокруг него стоят полукругом с десяток туристов и фотографируют. Потом видим, как стая диких гусей высадилась на идеальный газон в гольф-парке. Некоторые птицы принялись довольно бултыхаться в озере рядом, другие просто любуются пейзажем . Газон потом придется долго отмывать, а игрокам в гольф сейчас приходится с трудом пробираться сквозь ряды гусей, чтобы забить в лунку свой шар. 29 сентября Скалистые горы давно позади, мы неторопливо двигаемся по направлению к Тихому океану. Посещаем Fort Steele нечто вроде этнографического музея под открытым небом, который воссоздает обстановку маленького городка первых переселенцев 1800-х годов. Более 60 восстановленных частных домов и зданий: лавка кузнеца, аптека, кабинет дантиста, церковь, школа, настоящие огороды, куры, лошади, овцы... В некоторых домиках сидят люди в костюмах того времени. 1 октября После визита в Fort Steele, который нам очень понравился, решаем посетить нечто похожее, реконструкция деревни духоборов 1920-1930х годов. Там показывают и объясняют, что такое русская печь, баня, квас, вареники т д. Духоборы - это пацифистская, религиозная секта, возникшая в России в 18 в. В настоящее время большинство духоборов проживает в западных областях Канады. Но, увы, музей закрылся для публики всего один день назад, и некий хмурый и настороженный дедуля, вероятно, сотрудник этого музея, нас живо выпроваживает, комментируя, что, дескать, вы, что, не видели таблички, что музей закрыт? Проверили никакой таблички нигде не было, но настроение от такого приема существенно испортилось, повеяло родиной и ее радушием. 2 октября Okanagan Valley одно из самых теплых мест в Канаде, туда собираются на зимовку многие пенсионеры из заснеженного Онтарио и прочих регионов. В городке Osoyoos мы посещаем первую, если не единственную, виноградарню, которой управляет племя местных индейцев во главе со своим вождем. Девушки индейского происхождения (которых можно принять за так называемых Pacific Islanders) продают вино местного розлива и всякие разные индейские сувениры, большая часть которых made in China. Увы, все встреченные нами индейцы одеты, как обычные канадцы, никаких тебе живописных перьев на голове... Рядом с виноградником пролегает тропа для туристов, желающих ознакомиться с флорой полупустыни. За проход по тропе индейский дяденька сдирает с нас по 7 долларов, что в определенной степени наглость. Вокруг растут огромные кусты полыни, таблички предупреждают вас, что в любой момент вас может укусить гремучая змея, а мимо пробегает стадо элегантных оленей. Оленята очень часто проявляют любопытство, останавливаются и разглядывают тебя и твой фотоаппарат, а потом весело удирают в чащу. 4 октября Vancouver Island (остров Ванкувер) лежит перед одноименным городом. Мы добираемся до западного побережья острова и гуляем по тихоокеанскому пляжу. Туман такой густой, что почти не видно воды. Видим знаменитого белоголового орлана, сидящего на сосне. Климат здесь очень влажный, день без дождя это исключение. Везде папортники и мхи. 5 октября Едем с утра от океана до города Ванкувер. Приметы большого города хайвеи, пробки, эстакады. Все довольно уныло выглядит, ничто особенно не поражает впечатление. При первом взгляде невольно задумываешься, откуда у Ванкувера слава привлекательного и интересного города. 2 миллиона жителей, из них не меньше половины азиаты, в основном, китайцы. В Ванкувере на каждом шагу coffee shops, половина из них принадлежат к сети Starbucks. Почти в каждом кафе можно выпить и зеленого чая в том числе, хотя во всех прочих населенных пунктах Канады, которые мы посетили, зеленый чай напрочь отсутствовал. Судя по всему, это считается чем-то лишь для особенно уточенных личностей. Для канадской провинции зеленый чай также нетипичен, как, скажем, чизкейк или суши для Тамбовской области. Путеводитель пишет о потрясающем расположении Ванкувера. Ну, не знаю. По сравнению с Калгари да. Залив, горы, яхты, небоскребы, но извлечь из этого восторга нам не удается. Downtown очень новый, чистый, даже несколько стерильный. Но, похоже, что world-class events обходят Ванкувер стороной. И везде китайцы, китайцы, китайцы... Случайно находим русский салон видеопроката и знакомимся с тетушкой, которая там работает. По ее словам, жизнь в Ванкувере далека от потрясающей. До родины ужасно далеко, не наездишься, разница во времени 11 часов. Русских не очень много, и все они разобщены, все из разных волн эмиграции, и каждый считает себя лучше других. Город, по сути дела, наполовину китайский. Итого! Что понравилось: бесконечные прерии и золотые поля Альберты музей динозавров в Drumheller Скалистые горы!!! обилие диких животных, которых удалось прекрасно заснять осенние краски Fort Steele пить Chardonnay в индейской виноградарне с видом на озеро и пустынные окрестности туман над Тихим океаном и полет белоголового орлана необыкновенная приветливость и дружелюбие канадцев!!! Что не понравилось: все увиденные нами крупные и мелкие города канадское пиво и канадский кофе вездесущий junk food & fast food, который никак невозможно избежать! |
Читайте: |
---|
Путешественнику обязательно нужен гидВо время путешествия в Италию туристы могут посетить множество больших популярных городов – увидеть Рим глазами героев фильма «Рим... |
Люстры потолочныеГостиная всегда считалась одной из самых важных комнат, поскольку именно сюда приглашают гостей, именно здесь проводит свободное в... |
Проработка игр на предмет максимального соответствия оригиналамИгры в Интернете являются уже неотъемлемой частью современной жизни. Онлайн игрушками увлекаются достаточно многие. Такие развлече... |
Prince Edward County9/3/2010, Выпуск № 251 Из всех живописных сельских уголков Онтарио ничто не может сравниться по красоте с этим восхитительным... |
Путешествие по Саду Великого ДухаSt. Lawrence Islands National Park Название Сад Великого духа вызывает в воображении место, дышащее умиротворением и способст... |
Как лечат рак в ИзраилеКак и во всем мире, смертность в Израиле от рака очень высокая. Но уровень здравоохранения достаточно хороший. Иностранцам дорого ... |
Все о медведях гризлиСередина земель канадской провинции Британская Колумбия (British Columbia) наполнена девственной природой, воем ветра и тем, что... |
Канадский Минюст предложил сажать за травлю в интернетеКак стало известно, за травлю, систематическое издевательство над пользователями и распространение в интернете чужих интимных фото... |
ЙеллоунайфПри въезде в Йеллоунайф посетителей приветствует inuksuit — статуя человека, высеченная из каменных блоков. Такие статуи служили... |
Путешествие в ГрециюМне приходилось бывать во многих странах Европы: Италия, Франция, Голландия, Германия, Австрия, Португалия, Швеция, Швейцария, Исп... |