Канада сегодня:

News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image

Главная Традиции и обычаи Субарктическая кухня Канады

Субарктическая кухня Канады
История и культура - Традиции и обычаи

субарктическая кухня канады

Cубарктическая кухня сохранилась с изменениями, внесенными современностью, у индейцев и иннуитов Северной Канады, у эскимосов Гренландии, у саамов Северной Швеции, Норвегии и Финляндии. Несмотря на то что народы Крайнего Севера - саамы, ненцы, долгане, эвенки, чукчи, нганасаны, эскимосы, коряки и другие, принадлежат к разным этническим группам, говорят на разных языках и разбросаны на огромных пространствах Заполярья от Кольского полуострова до Чукотки, природные условия их обитания сходны, и у них веками складывался единый тип хозяйства, основанный на оленеводстве, зверобойном промысле и рыболовстве. Все это привело к формированию у этих народов сходных кулинарных навыков и обычаев, единого кулинарного направления, которое можно назвать субарктическим (заполярным). Очень часто, даже в серьезных научных работах, кулинарное творчество этих народов совершенно не упоминается или же оценивается как примитивное. Иногда отрицается вообще наличие у них какой-либо своей, особой кухни. Эти оценки основываются на бедности пищевого сырья, на ограниченном, применении огня для приготовления пищи, а также на отсутствии кухонной утвари. Имеются лишь разрозненные этнографические описания, чисто внешне фиксирующие виды пищи народов Севера (мясо, рыба). Глубокого же изучения субарктической кухни еще не было предпринято. Между тем очень важно отметить, что, живя в тяжелых условиях Заполярья и питаясь как будто бы крайне однообразно - мясом и рыбой, - народы Крайнего Севера почти не болеют цингой и другими видами авитаминозов, поражающих в этих широтах европейцев. Употребление сырых продуктов и особенно сырых мяса и рыбы не столь примитивно, как кажется на первый взгляд. В субарктической кухне имеется три вида употребляемого сырого мяса (т. е. без тепловой обработки). Все они объяснимы с современной научной точки зрения. Первый вид, это свежепарное мясо, жир и кровь животного оленя, моржа, тюленя, кита, а точнее, мясо живого животного, т. е. такого, которое еще не умерло, а только ранено. Так, например, эскимосы-гренландцы вырезают и тотчас же едят мясо из туши раненого кита, выброшенного на берег. В этом случае мясо обладает особой мягкостью, нежностью, приятным вкусом, поскольку в нем не наступили еще процессы распада. Говоря современным научным языком, это применение мяса в короткий период от убоя до начала rigor mortis (окоченение), пока не наступает денатурализация белков и мышцы сохраняют гибкость. Все европейские путешественники, пробовавшие такое мясо, отмечают его исключительно высокие вкусовые качества. До самого последнего времени такие свойства сырого мяса казались необъяснимыми. Между тем народам Заполярья известны и другие способы повышения качества мяса, которые только теперь признаны наукой: это успокаивание животного перед забоем, содержание его в тепле, особое кормление, правильные методы обескровливания. К этому же роду пищи относится и кровь животного (оленя, лошади), выпускаемая из легкого надреза артерии и выпиваемая тотчас же. В субарктической кухне такая кровь смешивается с парным оленьим молоком в разных пропорциях и является изысканным блюдом. Аналогичный обычай существовал в 12 - 17 веках у татар, а еще ранее, у скифов. Выражение кровь с молоком сохранилось в русском языке, с тех пор, и означает здоровую пищу, а не здоровый цвет лица, как стали объяснять впоследствии. Человек, который употреблял кровь с молоком, был отменно здоров. Казалось, бы, употребление сырого мяса очень просто, оно не требует особых кулинарных приемов. На самом же деле, помимо особой подготовки, о которой сказано выше, обязателен еще и такой прием, как быстрота употребления парного мяса. Его надо есть немедленно и как можно быстрее. Европейские путешественники часто обращали внимание на быстроту, с которой съедали туземцы свежее мясо, и объясняли это лишь жадностью и алчностью. На самом же деле парное мясо надо есть тотчас же, ибо оно теряет нежную консистенцию и вкус почти мгновенно, при наступлении rigor mortis. Кстати, выражение парное мясо в русском языке также древнее, оно означает, что от мяса идет пар, настолько оно еще теплое и свежее. Но от парного мяса, пар может идти только на большом морозе, т. е. в Северных широтах. Второй вид употребляемого сырого мяса и рыбы также своеобразен. Это свежее, на наш взгляд тоже почти парное мясо, но схваченное морозом, а не вымороженное, и потому не потерявшее сока. Оно строгается тонкими длинными стружками и называется строганиной, причем строганина может быть говяжьей, оленьей, рыбной. Если парное мясо употребляется без всяких приправ, даже без соли, которая может только испортить его необычайно нежный, слегка сладковатый вкус, то строганину, как рыбную, так и мясную, сдабривают, возможно более острыми приправами Заполярья, ложечной травой, напоминает хрен, морским и речным крессом, колбой, черемшой, и сараной. Кроме того, строганину слегка посыпают солью. К мясной строганине подают мороженую квашеную или моченую полярную ягоду: морошку, куманику, клюкву или воронью ягоду крекбэр. Получающееся таким образом блюдо никоим образом не может расцениваться как примитивное. Другое дело, что оно просто по композиции и приготовлено без огня. Кстати отсутствие огневой кухни у народов Крайнего Севера во многом объясняется отсутствием металлической кухонной посуды. Зато используются каменные горшки, плоские камни, каменные сковороды, или каменные пластины, дающие возможность печь мясо под давлением, угли, открытый огонь, зола и песок, для так называемого песочного паренья корней, мясистых частей растений. Варка мяса и употребление мясных наваров, применяется в субарктической кухне гораздо реже, и пришло в нее из русской кухни. Отсутствует как национальный кулинарный прием жаренье мяса на масле. Третий вид употребляемого мяса, мясо сушеное на морозе и ветру. Других способов консервации, засол, копчение, здесь не применяют. Рыба в субарктической кухне подается сырой, соленой, квашеной, сушеной, мороженой, строганина, печеной в золе, но ее не варят и тем более не жарят. Из растительных продуктов, кроме перечисленных трав и корней, а также ягод, употребляются разные мясистые травы с нейтральным вкусом, дикие корнеплоды, сок деревьев и исландский мох. Первое горячее блюдо заменяют чай, чай с молоком, а у некоторых народов - продукты перегонки оленьего молока. Иногда пернатая дичь - полярные куропатки и яйца водоплавающей перелетной дичи - уток, гусей, довершает продуктовый ассортимент субарктической кухни. В целом этот ассортимент не так уж и беден, тем более что ряд народов – например, саамы, коряки, ненцы, эвенки, пополняют свой рацион ценнейшими видами рыбы - семга, лосось, омуль.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микаэль Жан

News image

Michaelle Jean ( 06.09.1957 года [Порт-о-Пренс]) Личный представитель королевы Великобритании Елизаветы II, генерал-губерн...

Шоколадная леди Лора Секорд. Национальная героиня Канады

News image

В любом крупном канадском городе можно встретить кондитерский магазин под названием «Лора Секорд». На его вывеске — портрет моло...

Брайан Гай Адамс

News image

Когда Брайану исполнилось 17, он пришел на просмотр в группу Sweeney Todd и в присущем ему стиле заявил, что сможет петь лучше, ...

Могиканин из Беверли-Хиллз

News image

Джейсон Брэдфорд Пристли родился 28 августа 1969 года в Ванкувере, Канада. Его семья - мама Шэрон, папа Лорн и старшая сестра Дж...

Вильялмур Стефансон

News image

Канадский полярный исследователь, этнограф и писатель. В 1904-1912 годах руководил экспедицией в Исландию, на Аляску, в арктичес...

Саймон Уитфилд

News image

В 2008 году Уитфилд принял участие в своей третье олимпиаде. На этот раз он выиграл серебряную медаль. Со временем 1:48:58 он ус...

Генри Ларсен

News image

Только через десять лет после второго плавания Сент-Рока вопрос о пригодности Северо-западного прохода для торгового судоходст...

Стивен Батлер Ликок

News image

Имя Стивена Ликока (1869-1944) прочно вошло в историю канадской литературы. Живой и остроумный рассказчик, замечательный мастер ...

Авторизация



Погода

Маршруты:

News image

Из грязи в князи: Виндзор

В последние несколько десятилетий Виндзор привел себя в порядок. Те, кто давненько не был в городе, помнят его закопченным грязн...

News image

Назад, к истокаме Elora и Fergus

Три тысячи жителей городка Элора привыкли к тому, что их все время кто-нибудь снимает: киношники, телевидение, и обычные туристы...

Информация о профиле

Application afterLoad: 0.001 seconds, 0.38 MB
Application afterInitialise: 0.208 seconds, 4.32 MB
Application afterRoute: 0.519 seconds, 8.47 MB
Application afterDispatch: 0.933 seconds, 15.13 MB
Application afterRender: 2.342 seconds, 17.24 MB

Использование памяти

18202144

Зарегистрировано запросов: 28

  1. SELECT *
      FROM jlov_session
      WHERE session_id = '0fd3f51feff66ca9dd7206b794a374b2'
  2. DELETE
      FROM jlov_session
      WHERE ( TIME < '1537633327' )
  3. SELECT *
      FROM jlov_session
      WHERE session_id = '0fd3f51feff66ca9dd7206b794a374b2'
  4. INSERT INTO `jlov_session` ( `session_id`,`time`,`username`,`gid`,`guest`,`client_id` )
      VALUES ( '0fd3f51feff66ca9dd7206b794a374b2','1537634227','','0','1','0' )
  5. SELECT *
      FROM jlov_components
      WHERE parent = 0
  6. SELECT folder AS TYPE, element AS name, params
      FROM jlov_plugins
      WHERE published >= 1
      AND access <= 0
      ORDER BY ordering
  7. SELECT `id`,`link`
      FROM jlov_menu  
      WHERE ((`name` LIKE '%istoriya i kul tura%')
      AND (`published` > 0))
  8. SELECT oldurl, newurl
      FROM jlov_redirection
      WHERE oldurl = 'istoriya-i-kul-tura/traditscii-i-obychai/subarkticheskaya-kuhnya-kanady.html'
      ORDER BY rank ASC
      LIMIT 1
  9. UPDATE jlov_redirection
      SET cpt=(cpt+1)
      WHERE `newurl` = 'index.php?option=com_content&Itemid=1125&catid=25&id=369&lang=ru&view=article'
      AND `oldurl` = 'istoriya-i-kul-tura/traditscii-i-obychai/subarkticheskaya-kuhnya-kanady.html'
  10. SELECT template
      FROM jlov_templates_menu
      WHERE client_id = 0
      AND (menuid = 0 OR menuid = 1125)
      ORDER BY menuid DESC
      LIMIT 0, 1
  11. SELECT a.*, u.name AS author, u.usertype, cc.title AS category, s.title AS SECTION, CASE WHEN CHAR_LENGTH(a.alias) THEN CONCAT_WS(":", a.id, a.alias) ELSE a.id END AS slug, CASE WHEN CHAR_LENGTH(cc.alias) THEN CONCAT_WS(":", cc.id, cc.alias) ELSE cc.id END AS catslug, g.name AS groups, s.published AS sec_pub, cc.published AS cat_pub, s.access AS sec_access, cc.access AS cat_access  
      FROM jlov_content AS a
      LEFT JOIN jlov_categories AS cc
      ON cc.id = a.catid
      LEFT JOIN jlov_sections AS s
      ON s.id = cc.SECTION
      AND s.scope = "content"
      LEFT JOIN jlov_users AS u
      ON u.id = a.created_by
      LEFT JOIN jlov_groups AS g
      ON a.access = g.id
      WHERE a.id = 369
      AND (  ( a.created_by = 0 )    OR  ( a.state = 1
      AND ( a.publish_up = '0000-00-00 00:00:00' OR a.publish_up <= '2018-09-22 16:37:07' )
      AND ( a.publish_down = '0000-00-00 00:00:00' OR a.publish_down >= '2018-09-22 16:37:07' )   )    OR  ( a.state = -1 )  )
  12. UPDATE jlov_content
      SET hits = ( hits + 1 )
      WHERE id='369'
  13. SELECT id, title, module, POSITION, content, showtitle, control, params
      FROM jlov_modules AS m
      LEFT JOIN jlov_modules_menu AS mm
      ON mm.moduleid = m.id
      WHERE m.published = 1
      AND m.access <= 0
      AND m.client_id = 0
      AND ( mm.menuid = 1125 OR mm.menuid = 0 )
      ORDER BY POSITION, ordering
  14. SELECT title
      FROM jlov_categories
      WHERE id= 25
  15. SELECT a.id, a.title, a.created,  CASE WHEN CHAR_LENGTH(a.alias) THEN CONCAT_WS(":", a.id, a.alias) ELSE a.id END AS slug, CASE WHEN CHAR_LENGTH(b.alias) THEN CONCAT_WS(":", b.id, b.alias) ELSE b.id END AS catslug, u.id AS sectionid
      FROM jlov_content AS a
      INNER JOIN jlov_categories AS b
      ON b.id=a.catid
      INNER JOIN jlov_sections AS u
      ON u.id = a.sectionid
      WHERE ( state = '1'
      AND a.checked_out = 0 )
      AND a.state = 1
      AND u.published = 1
      AND b.published = 1
      AND ( publish_up = '0000-00-00 00:00:00' OR publish_up <= '2018-09-22 20:37:08' )
      AND ( publish_down = '0000-00-00 00:00:00' OR publish_down >= '2018-09-22 20:37:08' )
      AND catid = 25
      AND a.id > 369
      ORDER BY id ASC
      LIMIT 5
  16. SELECT oldurl, dateadd
      FROM jlov_redirection
      WHERE newurl = 'index.php?option=com_jcomments&format=raw&lang=ru&object_group=com_content&object_id=369&task=rss'
  17. SELECT a.id, a.sectionid, a.access, CASE WHEN CHAR_LENGTH(a.alias) THEN CONCAT_WS(":", a.id, a.alias) ELSE a.id END AS slug, CASE WHEN CHAR_LENGTH(cc.alias) THEN CONCAT_WS(":", cc.id, cc.alias) ELSE cc.id END AS catslug
      FROM jlov_content AS a
      LEFT JOIN jlov_categories AS cc
      ON cc.id = a.catid
      WHERE a.id = 369
  18. SELECT COUNT(*)

      FROM jlov_jcomments

      WHERE object_id = 369

      AND object_group = 'com_content'

      AND published = 1
  19. SELECT oldurl, dateadd
      FROM jlov_redirection
      WHERE newurl = 'index.php?option=com_jcomments&format=raw&lang=ru&object_group=com_content&object_id=369&task=rss'
  20. SELECT oldurl, dateadd
      FROM jlov_redirection
      WHERE newurl = 'index.php?option=com_jcomments&format=raw&lang=ru&object_group=com_content&object_id=369&task=rss'
  21. SELECT DISTINCT
                                    c.id AS ID,
                                    c.SECTION AS SID,
                                    c.title AS name,
                                    m.id AS MID
                           
      FROM
                                    jlov_categories AS c
                           
      LEFT JOIN
                                    jlov_menu AS m
                                   
      ON
                                    c.id = m.componentid
                           
      LEFT JOIN
                                    jlov_content AS content
                                   
      ON
                                    c.id = content.catid    
                           
      WHERE
                                    (  c.id = 30 )
                                   
      AND
                                    c.published = 1
                                   
      AND
                                    c.access <= 0;
  22. SELECT DISTINCT
                                    cats.title AS cat,
                                    users.name AS author,
                                   
                                    cats.SECTION AS SID,
                                    content.title AS title,
                                    content.introtext AS text,
                                    content.created AS DATE,
                                content.images AS images,
                                   
                                    content.id AS IID,
                                    CASE WHEN CHAR_LENGTH(content.alias)
                                            THEN CONCAT_WS(":", content.id, content.alias)
                                                    ELSE content.id END AS ID,
                                    CASE WHEN CHAR_LENGTH(cats.alias)
                                            THEN CONCAT_WS(":", cats.id, cats.alias)
                                                    ELSE cats.id END AS CID
                                                                           
                           
      FROM
                                    jlov_content AS content
                                   
      LEFT JOIN
                                            jlov_categories AS categories
                                           
      ON categories.id = content.catid
                                   
                                   
      LEFT JOIN
                                            jlov_sections AS sections
                                           
      ON sections.id = content.sectionid
                                   
      LEFT JOIN
                                            jlov_menu AS menu
                                           
      ON menu.componentid = content.id
                                   
      LEFT JOIN
                                            jlov_users AS users
                                           
      ON users.id = content.created_by
                                   
      LEFT JOIN
                                            jlov_content_frontpage AS frontpage
                                           
      ON content.id = frontpage.content_id           
                                           
                                   
      LEFT JOIN
                                            jlov_categories AS cats
                                           
      ON content.catid = cats.id      
                           
      WHERE
                                   
                                    content.state = 1
                                           
      AND categories.access <= 0
                                           
      AND content.access <= 0
                                     
      AND
                                    categories.published = 1  
                                   
                                   
      AND ( content.publish_up = '0000-00-00 00:00:00'
                                            OR content.publish_up <= '2018-09-2216:37:08' )
                                           
      AND ( content.publish_down = '0000-00-00 00:00:00'
                                            OR content.publish_down >= '2018-09-2216:37:08' )
                                           
                                   
      AND (  content.catid = 30 )
                                   
                                     
      AND frontpage.content_id IS NULL  
                                   
                           
      ORDER BY
                                     RAND()
                           
      LIMIT
                                    0,2;
  23. SELECT oldurl, dateadd
      FROM jlov_redirection
      WHERE newurl = 'index.php?option=com_user&lang=ru&view=register'
  24. SELECT DISTINCT
                                    c.id AS ID,
                                    c.SECTION AS SID,
                                    c.title AS name,
                                    m.id AS MID
                           
      FROM
                                    jlov_categories AS c
                           
      LEFT JOIN
                                    jlov_menu AS m
                                   
      ON
                                    c.id = m.componentid
                           
      LEFT JOIN
                                    jlov_content AS content
                                   
      ON
                                    c.id = content.catid    
                           
      WHERE
                                    (  c.SECTION = 3 )
                                   
      AND
                                    c.published = 1
                                   
      AND
                                    c.access <= 0;
  25. SELECT DISTINCT
                                    cats.title AS cat,
                                    users.name AS author,
                                   
                                    cats.SECTION AS SID,
                                    content.title AS title,
                                    content.introtext AS text,
                                    content.created AS DATE,
                                content.images AS images,
                                   
                                    content.id AS IID,
                                    CASE WHEN CHAR_LENGTH(content.alias)
                                            THEN CONCAT_WS(":", content.id, content.alias)
                                                    ELSE content.id END AS ID,
                                    CASE WHEN CHAR_LENGTH(cats.alias)
                                            THEN CONCAT_WS(":", cats.id, cats.alias)
                                                    ELSE cats.id END AS CID
                                                                           
                           
      FROM
                                    jlov_content AS content
                                   
      LEFT JOIN
                                            jlov_categories AS categories
                                           
      ON categories.id = content.catid
                                   
                                   
      LEFT JOIN
                                            jlov_sections AS sections
                                           
      ON sections.id = content.sectionid
                                   
      LEFT JOIN
                                            jlov_menu AS menu
                                           
      ON menu.componentid = content.id
                                   
      LEFT JOIN
                                            jlov_users AS users
                                           
      ON users.id = content.created_by
                                   
      LEFT JOIN
                                            jlov_content_frontpage AS frontpage
                                           
      ON content.id = frontpage.content_id           
                                           
                                   
      LEFT JOIN
                                            jlov_categories AS cats
                                           
      ON content.catid = cats.id      
                           
      WHERE
                                   
                                    content.state = 1
                                           
      AND categories.access <= 0
                                           
      AND content.access <= 0
                                     
      AND
                                    categories.published = 1  
                                   
                                   
      AND ( content.publish_up = '0000-00-00 00:00:00'
                                            OR content.publish_up <= '2018-09-2216:37:08' )
                                           
      AND ( content.publish_down = '0000-00-00 00:00:00'
                                            OR content.publish_down >= '2018-09-2216:37:08' )
                                           
                                   
      AND (  content.catid = 14 OR content.catid = 15 OR content.catid = 16 OR content.catid = 17 OR content.catid = 18 OR content.catid = 19 OR content.catid = 20 OR content.catid = 20 OR content.catid = 20 OR content.catid = 20 OR content.catid = 20 OR content.catid = 20 OR content.catid = 20 OR content.catid = 20 OR content.catid = 20 OR content.catid = 20 OR content.catid = 20 OR content.catid = 20 OR content.catid = 20 OR content.catid = 20 OR content.catid = 20 OR content.catid = 20 OR content.catid = 20 OR content.catid = 20 OR content.catid = 20 OR content.catid = 20 OR content.catid = 20 OR content.catid = 20 OR content.catid = 20 OR content.catid = 20 OR content.catid = 20 OR content.catid = 20 OR content.catid = 20 OR content.catid = 20 OR content.catid = 20 OR content.catid = 20 OR content.catid = 20 OR content.catid = 20 OR content.catid = 20 OR content.catid = 20 OR content.catid = 20 OR content.catid = 20 OR content.catid = 20 OR content.catid = 20 OR content.catid = 20 OR content.catid = 20 OR content.catid = 20 OR content.catid = 20 OR content.catid = 20 OR content.catid = 20 OR content.catid = 20 OR content.catid = 20 OR content.catid = 20 OR content.catid = 20 OR content.catid = 20 OR content.catid = 20 OR content.catid = 20 OR content.catid = 20 OR content.catid = 20 OR content.catid = 20 OR content.catid = 20 OR content.catid = 20 OR content.catid = 20 OR content.catid = 20 OR content.catid = 20 OR content.catid = 20 OR content.catid = 20 OR content.catid = 20 OR content.catid = 20 OR content.catid = 20 OR content.catid = 20 OR content.catid = 20 OR content.catid = 20 OR content.catid = 20 OR content.catid = 20 OR content.catid = 20 OR content.catid = 20 OR content.catid = 20 OR content.catid = 20 OR content.catid = 20 OR content.catid = 20 OR content.catid = 20 OR content.catid = 20 OR content.catid = 20 OR content.catid = 20 OR content.catid = 20 OR content.catid = 20 OR content.catid = 20 OR content.catid = 20 )
                                   
                                     
      AND frontpage.content_id IS NULL  
                                   
                           
      ORDER BY
                                     RAND()
                           
      LIMIT
                                    0,8;
  26. SELECT DISTINCT
                                    c.id AS ID,
                                    c.SECTION AS SID,
                                    c.title AS name,
                                    m.id AS MID
                           
      FROM
                                    jlov_categories AS c
                           
      LEFT JOIN
                                    jlov_menu AS m
                                   
      ON
                                    c.id = m.componentid
                           
      LEFT JOIN
                                    jlov_content AS content
                                   
      ON
                                    c.id = content.catid    
                           
      WHERE
                                    (  c.SECTION = 2 )
                                   
      AND
                                    c.published = 1
                                   
      AND
                                    c.access <= 0;
  27. SELECT DISTINCT
                                    cats.title AS cat,
                                    users.name AS author,
                                   
                                    cats.SECTION AS SID,
                                    content.title AS title,
                                    content.introtext AS text,
                                    content.created AS DATE,
                                content.images AS images,
                                   
                                    content.id AS IID,
                                    CASE WHEN CHAR_LENGTH(content.alias)
                                            THEN CONCAT_WS(":", content.id, content.alias)
                                                    ELSE content.id END AS ID,
                                    CASE WHEN CHAR_LENGTH(cats.alias)
                                            THEN CONCAT_WS(":", cats.id, cats.alias)
                                                    ELSE cats.id END AS CID
                                                                           
                           
      FROM
                                    jlov_content AS content
                                   
      LEFT JOIN
                                            jlov_categories AS categories
                                           
      ON categories.id = content.catid
                                   
                                   
      LEFT JOIN
                                            jlov_sections AS sections
                                           
      ON sections.id = content.sectionid
                                   
      LEFT JOIN
                                            jlov_menu AS menu
                                           
      ON menu.componentid = content.id
                                   
      LEFT JOIN
                                            jlov_users AS users
                                           
      ON users.id = content.created_by
                                   
      LEFT JOIN
                                            jlov_content_frontpage AS frontpage
                                           
      ON content.id = frontpage.content_id           
                                           
                                   
      LEFT JOIN
                                            jlov_categories AS cats
                                           
      ON content.catid = cats.id      
                           
      WHERE
                                   
                                    content.state = 1
                                           
      AND categories.access <= 0
                                           
      AND content.access <= 0
                                     
      AND
                                    categories.published = 1  
                                   
                                   
      AND ( content.publish_up = '0000-00-00 00:00:00'
                                            OR content.publish_up <= '2018-09-2216:37:09' )
                                           
      AND ( content.publish_down = '0000-00-00 00:00:00'
                                            OR content.publish_down >= '2018-09-2216:37:09' )
                                           
                                   
      AND (  content.catid = 11 OR content.catid = 12 OR content.catid = 13 )
                                   
                                     
      AND frontpage.content_id IS NULL  
                                   
                           
      ORDER BY
                                     RAND()
                           
      LIMIT
                                    0,10;
  28. SELECT oldurl, dateadd
      FROM jlov_redirection
      WHERE newurl = 'index.php?option=com_datsogallery&Itemid=1126&lang=ru'

Языковые файлы загружены

Диагностика непереведённых строк

Нет

Дизайнер непереведённых строк

Нет